济南分公司 > 正文

维修中心“精细化管理年”的实施措施

2017年是公司的“精细化管理年”,围绕这一主题,今年初维修中心立即召开部门全体员工会议,传达省公司文件精神,加强细化维修人员日常工作内容。

自2010年数字电视整转发放的一代机顶盒绝大部分已使用了七年,一些电子元器件老化进入故障高发期,平均每月报修故障机顶盒数量将近6000台,一些机顶盒外壳塑料也老化变黄(比率约占30%),已不能单靠手工清洗擦拭解决。为了保障机顶盒维修周转供应,提高维修质量和用户满意度,同时尽量降低维修成本,维修中心尽量利用现有维修力量通过内部培训交流不断提高维修技术,通过强化内部管理不断提高维修质量,从待报废机顶盒中挑选稍微干净点的外壳清洗擦拭干净后二次利用,挑选能用的元器件尽量二次利用,每台修好的机顶盒退库前老化拷机四小时和逐台质检,根据公司综合质检小组抽检结果,维修中心全年机顶盒返修率不到2%,机顶盒报废比率不到10%。

在接收维修的故障机中,通常有一部分故障机因其浸液腐蚀而无法修复,而主板由许多零部件组成,通常被腐蚀的零件只是一小部分,并不影响其他主板零件正常工作,也就是说这部分零部件可回收再利用于其他主板维修工作。检测未被腐蚀零部件利用万用表测量,对于数值在正常范围内的零件进行拆卸,在测量拆解的同时学习知识、提高技能。妥善保管拆卸零部件因电子零部件容易因环境因素而老化锈蚀,在拆卸后简单包装、分类保存,以便下次使用时选取方便、快捷。收集易耗品循环使用,将日常拆卸或使用剩余的易耗品,如螺丝钉、脚垫等单独收集以备循环使用,既节省成本又提高效率。严格遵守领料制度,仓库保管员依据“先进先出”原则发放新料,维修人员则遵守“以旧换新”的规定领取,以故障报废旧料换取新料。

汽修厂在保障分公司工程办公车辆维修的前提下,充分挖掘调动现有维修力量,面向公司内部员工提供车辆优惠维保服务,受到了员工的好评,增强了公司凝聚力。近日,汽修厂新上了扒胎补胎设备,减少了维修工时,降低了外修成本。

维修中心通过精细化管理,旧件利用等措施,为公司节约了成本,实现了效益最大化。通过循环再利用,实现了部门与公司的共同发展。

(维修中心 邓倩)

责任编辑:李倩
0